描写吃苦菜的好文欣赏

本站:文章乡土气息浓,观察细致入微,不仅写出了苦菜的外貌特征还写出了社会的变迁,下面我们一起看看这篇《吃苦菜》。

描写吃苦菜的好文欣赏

天气已到了夏初,此时的塞外草原尽管还没有达到郁郁葱葱、满目葱茏的情景,但呈现在人们眼前的景象也已经是一派生机勃勃了。田野间农民们早开始了日夜的忙碌,耕、搂、磨、耙、浇、种,一个程序接着一个程序地静心侍弄着自家的那点土地,估计用不了多久,满世界就会绿意浓重起来。是的,这是一个最富生机的季节,不仅仅人在这个时刻精神饱满、干劲十足,就连田野间的杂草、野菜也无不欢呼雀跃地来凑热闹,为这个季节增彩加色。

大街上,早市的摊上、菜市场的门口这几天似乎悄无声息地突然多了一些菜农,他们面色黑红,一副典型庄户人的肤色,面前蹲着几个硕大的袋子,里面鼓鼓囊囊的,满是新鲜的苦菜和蒲公英。看着眼前之景,我知道又到挖苦菜的最好季节了……

对苦菜的如此热衷追求,大约是最近几年的事情吧?尤其居于城镇的人每年一到这个时候,总爱在星期天或节假日开车跑到郊野挖苦菜,尽管收获甚微或几乎没有,但个个面露欣喜,一副志满意得的样子,我想他们挖苦菜是幌子,享受乡村田野的春日风光才是目的吧?一株微不足道的苦菜居然能如此兴师动众地搅动城市人的生活,我每每想到此事的时候,在不由自主哑然失笑的同时,就想到了我们儿时挖苦菜、吃苦菜的情景……

苦菜,在我们乡间分两种,分别是甜苣和苦苣,从形状上而言二者像是同宗姐妹,极其相似,叶子都呈扁而细的锯齿状,根部白而嫩,有乳白色液汁,液汁沾到人手上或衣服上挨点土就是一个黑斑,很难被清洗掉。但也不是没有区别的,甜苣颜色偏于暗绿,苦苣颜色更重灰白,同等条件下甜苣的叶子长得更长更大,而苦苣显得较为逊色,味道上苦苣较甜苣更苦,它们多生长于虚沙的土地,且喜欢集中连片于一处。

每到春末夏初,当幼嫩的小麦、莜麦开始爬出垄眼,庄户人准备开锄锄地的时候,正是苦菜最鲜嫩的时节,最好的苦菜甜苣一般都喜欢集中生长在虚沙的庄稼地里,平时我们小孩拔猪菜兔草,明知道庄稼地里有最好的甜苣,但却不敢轻易跑进去拔,因为家家都把自己的这点庄稼视若珍宝,生怕被人糟蹋了,看得很紧,一旦发现有人跑到自家地里乱串,逮到了就会骂个狗血喷头,所以大多时候我们只能在地头畔、搁楞上去寻觅,因而也就很难拔到又肥又嫩兔子和猪最爱吃的甜苣,只有在大人开始锄地之后,我们才能跟着大人自由自在地跑到地里,一边找鸟窝一边拔甜苣。

大人们在每次锄地的时候都要带个大筐,作用就是收留锄地挖出的甜苣拿回家喂猪、畏兔。到了地里,他们把裤脚一挽,鞋袜一脱,就提着锄头顺着庄稼的垄沟或圪蹴或匍匐,开始了劳作,他们缓缓移动于田野里,地里垄背垄眼里的杂草野菜等在大人们的汗水中就被一一清除掉了。好多时候地里会出现一大片一大片根白叶嫩的甜苣,我们帮助大人一会儿就能拔一大筐,回家的时候父母把已经被太阳晒得发了蔫的甜苣收留满满两三筐,吃力地提回家,一进院门就大把大把地投进猪圈和兔窝,猪和兔见了之后,就像穷人过年见了油炸糕一样吃得津津有味。

说实话,那个时候,我们把拔到的甜苣一般都喂了猪、兔、鸡等,人吃的时候很少,因为在我们看来咋说它都是一种草,除非没办法,否则是不轻易去吃的,别看它美其名曰甜苣,其实一点也不甜而是苦得特别厉害,更何况那个时候农村人尽管知道它可以吃,但却不知道它对人的养生有多大的作用。当然有时候我们也会偶尔吃一顿的,但一定要精心挑选出最好的,那些仅仅才有三四个短小嫩叶,颜色还略带暗红,根部白白胖胖的甜苣是首选。选出后去掉根上的细须,洗干净了,切碎,和在土豆丝里面擀囤囤,或在开水里焯一下,然后三番五次在清水里漂洗攥水,直到几乎攥不下绿水了,才和在土豆丝里拌着素油和佐料调着吃,但也不会放太多,适可而止,至多起个点缀作用,这样偶尔吃一顿确实也不是太难下咽。但如果经常吃,可能绝不是我们所情愿的。

把甜苣和在囤囤里面吃,我不喜欢,总觉得像掺入柴草一样不和谐,尤其加上那股苦味,远远不如囤囤皮里土豆丝的沙棉更可口。如果说硬让我选一种苦菜的吃法,我大约最喜欢吃活捉土豆丝拌苦菜吧。

同一种食料,采用不同的方法做成同样的饭食,给人的口味感觉是十分悬殊的。就说拌土豆丝吧,我最爱吃用刀切成的,总感觉土豆丝那种棱角分明、粗细不一的境界要比擦子擦出的高档了许多,吃起来“咯噌咯噌”的那个声音也特别正宗。而用擦子擦成的土豆丝由于样式上的整齐划一,不但外形上给人一种平庸之感,吃起来也平淡无奇。由于擦子的孔不一样,擦出的丝也是有区别的,有方棱形的,也有扁圆形的,当然还有其它形状的。吃囤囤一般用扁圆形的丝做馅,吃凉拌土豆丝一般用方棱形的丝,至于为什么?我想应该和口感有关系吧,或者另有讲究?但吃活捉土豆丝在我的记忆里好像一般情况下是用扁圆形土豆丝的。把整土豆在水里煮到六七成熟,用农村人的话说就是土豆还处于“激光”状态的时候,捞出放入凉水里面冷却三两分钟,然后用擦子擦丝,擦出的丝扁扁地黏连在一起,然后把焯好切碎的适量苦菜加入,再把佐料、葱蒜、味精、食盐、素油和醋和入,调拌均匀,吃起来黏中有脆,油香中有一缕淡淡的苦味,一般是蘸莜面的最佳冷汤,当然也可以单做凉菜来吃。

但不管如何,在我们农村,从过去一直到现在,从来就没缺少过苦菜,大概正因为这个原因之故,从农村出来的人不但从来不把苦菜当作美味珍馐对待,甚至对一些城市人对苦菜的追捧态度也表现出嗤之以鼻的不屑。

这两年,除了苦菜持续受到城市人的青睐外,蒲公英似乎也以一种后来居上的姿态直逼苦菜的地位,据说它的价值更大,吃了之后不但可以预防癌症而且可以治愈癌症,于是乎每到开春之后,好多城市人不但漫山遍野地去挖野菜,还要采摘蒲公英,把采摘到的蒲公英,有的煮着吃,有的调着吃,有的熬水喝等,甚至还有人晒干大量储存以备一年四季来吃,对此,我有时想想就忍俊不禁,这不把自己当作兔子了吗?如此下去,未来的某一天人们是不都要返璞归真,重返原始社会呢?于我而言,现在确实是重病加身,很多热心的朋友劝我吃苦菜,吃蒲公英,对人家的好意我不敢断然拒绝,但打心眼里却不太相信,如果它们真会有如此巨大的神奇作用,哪为什么满世界的医院里还会人满为患呢?

说到底过去的人吃苦菜是被饥饿所迫,为了活命的一种无奈之举。而今城市的人们又把吃苦菜当做一种风尚来推崇,说透彻了是由于平时生活优裕,吃得脑满肠肥,冲着它的药用功效去的,也是为了活命而吃罢了。

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