读后感600字:只有失去 才懂珍惜
那个穿着土布棉衣、目光呆滞、畏畏缩缩的中国平民吗?那个把持着中国古代最灿烂文化的道士吗?那个从外国冒险家手里接过极少的钱财,让他们把难以计数的敦煌文物一箱箱运走的人吗?
那是一个巨大的民族悲剧,那是一个民族无法抚平的伤疤。文中有一段这样写道:“当冒险家斯坦固装满箱子的一队牛车正要启程,他回头看了一眼西天凄艳的晚霞。那里,一个古老民族的伤口在滴血。”是啊,心在滴血,这可是中国最宝贵的文化啊,怎能让外国人以这样廉价的方式大量拿走啊!他们是强盗,但是国人不珍惜这些文化财产,又与强盗有何差别呢?
就这样,中国宝贵的遗产一点点沦落到了世界上的各个角落,现在有很多西方国家的博物馆里都陈列着莫高窟里的文物,陈列着本属于中国的文物。
这究竟是谁的过错,是那些西洋学者,还是那个卑微的王道士,也许是我们太过于自私,我们有能力去创造辉煌,却在历史的长河中选择遗忘,我们有能力去守护文化,却在时间的流逝中拱手相让,我们有能力传播文化,却断送在当时无知的社会中。只因我们不懂的珍稀文化。
而现在,当我们只能从国外买来文献的胶卷时,当我们深感屈辱的从别人手中买回曾属于自己的文化时,我们才意识到文化的无价,意识到文化对一个国家的重要。
只有失去,才知珍惜。所以,为了让历史不再重演,只有让我们的国家更加强大起来,只有我们努力钻研,才能去护那些只属于我们炎黄子孙的回忆……