《晏子使楚》读后感小学作文
《晏子使楚》这篇文章写的是:齐国人晏子到楚国访问,楚王想羞辱晏子,可惜都没成功。
楚王前两次都称呼晏子“你”,真是无礼之极。后一次直指齐国“齐国人怎么这样没出息,干这种事?”嘲笑之语更是肆无忌惮。面对这样盛气凌人的侮辱,晏子正气凛然,沉着应对,机智反击,结果楚王一败再败,不得不赔礼认罪。
读完这篇文章,我非常佩服晏子,在他与楚王的唇枪舌战中,晏子凭着自己的机智聪明,胆略过人,终于取得了胜利,让楚王只好赔礼,晏子真是智勇双全啊!
《晏子使楚》读后感
这几天,我们学了《晏子使楚》这一课,晏子名婴,字平仲,夷维人,春秋时齐国大夫。公元前年,开始铺佐齐灵公,又铺佐庄公、景公。课文讲了晏子去访问楚国,遭到了楚王的三次侮辱,但晏子为了保护国家和自己的尊严就利用它的机智巧妙的回答使楚王甘拜下风,因此楚王不敢不尊重晏子了。
读完这篇课文,我觉得晏子为了自己的国家不惜一切代价,是一个能言善辩很有才干的人,通过这个故事表现了晏子的外交才能。在我国劳动人民心目中晏子是智慧的化身,他一足智多谋和能言善辩为世人所称道。
《晏子使楚》读后感小学
前几天,我们学了一篇课文叫《晏子使楚》。
从前期国有一个官员叫晏子,有一次,齐王派晏子去访问楚国,楚王仗着自己国势强大,想侮辱燕子,楚王知道晏子身材矮小,就叫人在在城门边上开了一个狗洞,但被晏子巧妙的语言侮辱了楚国,在楚王侮辱燕子的时候,每一次都被燕子侮辱了。
从这个故事中我感受到了,燕子很聪明,也很机智,我们要学习燕子的精神,要爱国,古代有一句话叫,以牙还牙,以血还血。