《列夫·托尔斯泰》读后感
他并没有自己独特的面相,他拥有一张俄国普通大众的脸,因为他与全体俄国人民同呼吸共命运——他是大文豪“列夫·托尔斯泰”。 ——引子
似乎人们眼中,天才往往都是完美无瑕高高在上的。不论是在才华还是在外表上。但是列夫·托尔斯泰却脱离了人们对他的幻想——他出身于贵族世家,却从未有过一丝专属贵族的高贵优雅气息;他一位大文豪,却从未有过一分骄傲,昂头看人;他不但不是一个英俊帅气的人,相反,他长得十分平凡甚至有点丑陋——可是,他却成功地受到了人们的敬佩与爱戴——他拥有一双如鹰般锐利能看破人心的眼睛。
他的目光如豹般犀利,也好似击中要害的钢刀,锋利且又狠又准。他的审视入木三分,仿佛能看破这世间万物的本质。他的眼里饱含感情——时而满含如星光般的粲然笑意,时而饱含如罩上阴云般的阴郁神色,时而因奇怪而喷涌出好奇的神色,时而……他的眼睛是这世上最富有感情的一双眼睛,如珠宝般珍贵闪亮且暗藏着魔力。
就是这双眼睛使他的面孔不再平凡,散发出一股才气——也使得他将这个世界,这个社会,人心,黑暗,全都一一看透。看透了人心的本质,也看透了道德败坏者内心浓厚的恶意。他不满,开始反抗,用自己的才华和手中笔锋下的文字进行反抗,向这个昏黑的世界发起一次又一次的斗争。
他拥有看透人心的本领却无法看透自己的命运,迷茫着自己究竟是该追求真理还是追求爱。他一直迷茫着。为此,他的人生也因此多了分悲剧的色彩。
若要试问在他的世界里他到底缺少了哪样最重要的东西,我想,他缺少的只是那份——属于他的幸福。