介绍山东五四广场的导游词范文(精选3篇)

介绍山东五四广场的导游词范文 篇1

亲爱的游客:

介绍山东五四广场的导游词范文(精选3篇)

大家好!我是你们的新导游,我叫赵国兵。现在就来到位于连云港与青岛之间的海滨城市——山东日照市。日照,更伴有“日出初光先照”之美誉。到了日照,我们就来到波涛滚滚的海边。海岸边有座高高耸立的航海灯塔,这是海边的灯塔旅游景区的标志。万平口海滨生态公园位于日照新市区东侧,市内主要干线海曲路的最东端,她依黄海而建,南临日照港,西接植物园,是日照旅游专线“阿掖山风景区——刘勰(xie)故里——九仙山风景区——鲁南海滨国家森林公园——桃花岛风情园——王家皂民俗旅游村——万平口海滨旅游区——灯塔风景区——刘家湾赶海园”的重要组成部分。万平口海滨生态公园占地4.6平方千米。据文字记载,元朝时期,这里是南来北往的商船停泊之地,那时南方江浙一带的大米要经粮船运往北方,中途经过石臼所万平口停靠,因这里风平浪静,是天然的避风港,因此每年有上万只船在此停泊,有“江淮红粟达神京,转运都有万平行”之意,万平口由此而得名。区内自然景观优美宜人,有江北最大的天然泻湖,涨潮时,海水通过跨海桥,逶迤而来,湖水波光粼粼,一泻千里,湖畔垂柳依依,远远望去,旅游区便成了一块天然的岛屿。

一天的旅程结束了,下回再见!欢迎你们再次参加“棒棒糖”旅游团。

介绍山东五四广场的导游词范文 篇2

各位团友,咱们马上就要到达素有“人间仙境”之称的蓬莱了。在此风景旅行社的导游先给各位介绍一下蓬莱的概况:蓬莱位于胶东半岛最北端,烟台市西北方向约75公里处,隶属于烟台,北临渤、黄二海,与辽东半岛隔海相望,全市总面积1128平方公里,总人口44.7万。 但就是这样一个总人口不足50万的一个县级市,每年确能接待海内外游客200多万人次。是什么使中外游客不远万里、纷纷沓来呢?那是因为蓬莱是一方充满神话传说、千百年来令人神往的“人间仙境”。

大家看前面看到的就是蓬莱阁了,现在我带领大家过去,不知道运气好不好,能否看到海市蜃楼,大家默默祈祷吧。

那什么是海市蜃楼呢?我来给大家讲解一下,海市蜃楼就是近地面十强低温时,空气密度随高度强烈减小,远方地平线处的景物的光线经折射到观测者的眼睛。关于海市蜃楼还有一个小小的故事,在此我也给大家讲一下:很早以前,渤海中常常出现一些怪异的影像,当时,人们无法用科学的方法解释这种现象,刚开始以为是妖怪,把他说成海中的蛤蜊精吐出的气,称蛤蜊为“蜃”,非常害怕,烧香磕头,祈祷“蜃”不要危害人间,久而久之,人们发现“蜃”并没有威害人类,又把他说成是神仙现世,传说海中有仙山,山上的房屋是金银修砌,树上满是玉石玛瑙,还有仙人来回走动,最主要的是山上有长生不死药。秦始皇统一六国后,为求大秦江山永固、个人长生不老,便慕名来到这里寻找神山,求长生不死药。他站在海边,眺望大海,只见海天尽头有三座山非比寻常,还在不断的变,其实他当时正是赶上了海市蜃楼,他惊奇的问随驾的方士那是什么,方士回答:“那就是仙山。”秦始皇大喜,又问仙山叫什么名。方士说一座叫“瀛洲”因为秦始皇又叫秦“嬴政”,一座叫“方丈”,还有一座一时无法应答, 忽见海中有水草漂浮,灵机一动,便以草名“蓬莱”做了回答。“蓬莱”者, “蓬草蒿莱”也。就这样“蓬莱”“方丈”“瀛洲”这三座神山就这样传开了。

到了汉武帝时期,他像秦始皇一样听说大海中有三座仙山,也来到这里寻找长生不老之药。他为了能寻到仙山,在此专门修筑了一座小城,在这里住了很久,每日登上丹崖山眺望大海,但是,他没有秦始皇幸运,没看到海市蜃楼,也没找到长生不老之药,就下令将他在海边望神山而修筑的小城赐名为蓬莱,聊以自慰。从此,这座小城就叫做蓬莱了。

大家都听说过“八仙过海”的故事,这故事发生在哪呀?对,就发生在这里。相传当年八仙在蓬莱阁上聚会饮酒,越喝越高兴不知不觉的就喝醉了。铁拐李提议乘兴到海上一游,并言定要凭各自的宝物渡海,不得乘舟。正所谓是“八仙过海,各显神通”。铁拐李用的是他的宝葫芦,汉钟离用的是他的芭蕉扇,吕洞宾用的是宝剑,荷仙姑用的是荷花,兰采合用的是花篮,韩湘子用的是萧,曹国舅用的是手中的竹板,张果老和他的神驴用的是笙。都知道张果老有一怪癖,平日他倒骑着一头毛驴,日能行万里,当然这驴子也是一匹「神驴」,据说不骑的时候,就可以把它折迭起来,放在皮囊里。还有一首诗来说明此举,“举世多少人,无如这老汉,不是倒骑驴,万事回头看”。来教世人做事要常回头看,便于总结经验。俗话说,山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵,蓬莱小城不大却与八位神仙有缘。大家游览一下接下来我们要去八仙过海口了

注意大家集合了,我们下面要去八仙过海口了,八仙过海口的整个景区呢整个都漂浮在大海上,景中有海,海中有景,内外海相连,形如宝葫芦横卧在大海上,刚刚呢我已经给大家讲过大仙过海的故事呢,接下来呢我们具体看一下。

休息。

各位亲爱的团友们我们又见面了,接下来我们就要去长岛。长岛,历称庙岛群岛,又称长山列岛,由32个岛屿组成,岛陆面积56平方公里,海域面积8700平方公里,海岸线长146公里,是山东省唯一的海岛县, 隶属烟台市。长岛属亚洲东部季风区大陆性气候,具有冬暖夏凉的特点,年平均气温11.9℃,无霜期243天。 全县森林覆盖率53.2%,独特的理位置和优越的自然 条件, 使之成为候鸟迁徒的必经之地,每年途经的候鸟有200余种,百万只之多,享有候鸟“驿站”的美誉,被列为国家级自然保护区。

接下来我们先去月牙湾,月牙湾位于从肠道去九丈崖的路上,长约2公里,宛如一勾巨大的新月。月牙湾最有情致之处就在于它的球石,这里可以说是一个珠光宝气的球石世界,洁白的如美玉,晶莹的赛琥珀,无论你在什么地方捧起,都会一刻也舍不得放下。

各位旅客,前面我们要到达的是九丈崖,九丈崖呢,高69.7米,是一座颜面几百米的巨崖,由于千万年来风浪的寝室,是呀渐渐形成了上凸下凹之势,避免犬牙交错,是众多水鸟栖息的乐园。大家看前面那座塔就是九叠石塔了,它是由九层节理明显的石英岩交错而成,经海浪的侵蚀,形态别致,与九丈崖组成了一对“母子崖”。

大家再往前看是著名的八仙石洞,八仙石有两处海蚀大洞,大的深30余米,宽5米,洞顶近似拱门,传说当年八年曾在此汇聚,洞内石英石凹凸错落,晶莹剔透。大洞旁有一处小洞,宽一米,深二十多米,洞内设有石桌,视窗,传说是当年何仙姑的寝室。

前面走大家看到什么?对,一堆礁石,那像什么呢?像不像龙舌伸出海面?这就是龙舌垂钓岛,这里海水通常,洞穴密集,是钓鱼的理想之地。

前面我们要到达望夫礁,望夫礁呢是因为那里有一礁石形状像一位妇女头戴围巾怀抱婴儿,因此而得名,关于这还有一段动人的传说:很有以前的一年腊月二十八,一位渔夫被迫出海打渔遭遇风浪,从此再也没有回来。他的妻子悲痛欲绝,从此整天抱着不满月的孩子站在海边,期盼有奇迹出现,多了多年,也不见回来,他变成了不动的石像伫立在那里。他也是旧社会长岛千万个爱情忠贞,命运凄苦的预付的缩影。

庙岛群岛山水相依如诗如画,各岛有各岛之神奇。车由岛又名万鸟岛是鸟的王国,万鸟腾空,遮天蔽日,谓为壮观。大小竹山岛以竹得名,岛上小河淌水,翠竹青青,在烟波海上呈现出一派秀丽的江南景色。而大小黑山岛又是蛇的王国,岛上繁衍生息着巨毒腹蛇一万多条,成为我国第二大蛇岛。砣矶岛却是石头的世界,彩石林 立,精美绝伦,整个岛在彩石映衬下,成为一个图纹多变,色彩绚丽的壁画世界。而砣矶盆景和称为“金星雪浪石”更使游人爱不释手。庙岛天后宫雄伟壮丽的殿堂可供游览者观赏、叩拜。玉石街横卧碧海,连接南北长山岛,烽山雕鹰飞天,鸟展万鸟群聚,古城遗址文物众多,航海博物馆,记录中国航海史的沧桑....,而最人神往和难得一见是那虚无缥渺,亦真亦幻的海市蜃楼了,资料显示,长岛是中国海市蜃楼出现最频繁的地域,特别是七八月间的雨后。太多无法描绘的景观使庙岛群岛无愧"海上仙山"的美誉。

海洋极地动物世界位于蓬莱至长岛的必经之路蓬莱客运旅游码头南,展示面积5.18万平方米,规模恢宏,汇集了世界各地海洋生物豫动物上千种,它集众家所长,并突出自己的优势特色,融科研教学,海洋生物展示何表演于一体,充分运用互动性、参与性、艺术性、科学性的手法,将人们带入神秘的海洋大世界中。一举创造中国海洋水族业的一流水准。

介绍山东五四广场的导游词范文 篇3

招虎山国家森林公园位于海阳市城区东北方向8公里处,东西长6.1公里,南北宽5.2公里,总面积1762.7公顷,最高峰招虎山寨海拔549.7米,为海阳市集生态游、宗教游、古迹游、民俗游为一体的龙头景区。

​招虎山地处胶东半岛的低山丘陵处。这里原为汪洋大海,现在形成的奇石、险峰、深谷和溪流都是太古代至元古代造山运动及燕山运动的结果。关于招虎山名字的由来,据《海阳续志》中记载:邑北三十五里有山,曰招虎,概以虎伏山中,仙家训之,遂化为石,遗迹宛然,故名招虎山。因此从上空俯视招虎山的整座山体,特别象一只猛虎。景区主要是以奇山、秀水、真自然为主要特色,享有“半岛奇山”的美誉,在20xx年底晋升为国家级森林公园,同时被评为全国农业旅游的示范点。

​根据景区资源分布状况,现分为东、西两大游线。东游线是以奇石险峰为主要特色,全程7.5公里,途中我们可以看到鉴海石、飞鱼石、莲花峰、杜鹃谷九塔峰、探海神龟、天马戏水等多处景点。西游线是以溪流飞瀑、奇木翠竹为主要特色,全程8.8公里,途中我们可以看到百岁木瓜树、宝玺石、天柱峰、红树林、木鱼石、巨观飞瀑等多处景点。

​(成到禅寺概况)

坐落在景区九龙湖畔的东方琉璃世界成道禅寺为药师佛道场,成道禅寺占地面积16000平方米,建筑面积8000平方米,为仿唐代风格建筑,由山门(天王殿)、药师宝殿、日光菩萨殿、月光菩萨殿、法堂、藏经阁、观音殿、地藏殿、文殊殿、普贤殿、伽蓝殿、祖师殿、等建筑组成。20xx年经宗教部门批准重新修建此庙。20xx年6月26日筹建委员会主任、嵩山少林寺方丈释永信主持了奠基仪式和洒净法会。20xx年8月中旬在释永信大和尚和四方大德的礼请下中国佛教协会咨议委员会主席、现年105岁的佛门泰斗本焕长老担任开山方丈,同时定名为东方琉璃世界成道禅寺。成道禅寺已于20xx年11月7日举行了寺庙落成、本老升座和佛像开光仪式,届时成道禅寺将成为胶东半岛最大的药师文化修习中心。

​招虎山的山花,让我想起了那句歌词:“山上的山花儿开呀,我才到山上来,原来么你也是上山看那山花开……”,漫步在山中的步行路,放下工作,扔掉烦恼,感受招虎山的花海——锦带花、桃花、黄花、兰花依次向您微笑,让这“笑”走进您的心田……招虎山是一个充满“爱“的山,九龙湖中的天鹅船,有一个美丽的传说——天鹅的”爱情“。一只黑色的天鹅爱上了白色天鹅脚踏船,黑天鹅每日里与”白天鹅“如影随形,仿佛一对痴情的恋人,执着的追求着它的爱人。如果你爱她请带她来招虎山,体验”天鹅的爱情”!

九龙湖:大家可以看一下位于我们左手边的这座湖叫做九龙湖。大家一定在想为什么叫做九龙湖?这个问题我待会回答大家。我们现在踏上的这座桥叫做九龙桥。它是景区内最长的一座石拱桥,全长是175米,宽为7.5米。每逢下雨的时候,大量的雨水从桥孔涌出,形成壮观的瀑布特别漂亮。龙桥、虎山构成一体,龙虎一直贯穿中国文化的整个过程,象征着中国五千年古老文化龙腾虎跃的精神气概。

现在再回过头来说我们的九龙湖,九龙湖的得名是因为从寺院山上往下看,湖边共有九条山脉而得名的,大家不妨数一下。九龙湖的蓄水量为500万方,水质达到国家饮用水准,是可以直接饮用的山泉水。古诗云:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。我们招虎山山不高、水不深,但是非常有灵气。九龙湖是1952年依山而建的,大家可以猜一下最大的一条鱼它的长度是多少(2米左右)?它的体重有多重(100多斤)?同时大家可以估测一下我们九龙湖的最深水位是多少米(37米)?九龙湖是禁止垂钓的,它是一个大放生池,每逢初一、十五或者佛事活动经常有居士来此放生。 九龙湖已被定为20xx年亚洲沙滩运动会龙舟比赛场地,20xx年6月12日—13日已在此成功举行了“全国十二人制龙舟锦标赛”,此次龙舟赛是作为亚沙会的测试赛,九龙湖北岸是主席台、观众席、运动员休息区,大约能同时容纳一千余人,今年景区已在九龙湖上增加水上游乐项目

​鉴海石:位于我们正前方的就是海拔431米高的鉴海石,它顶部的岩石非常明亮,很多年前这附近海边的渔民就是以此作为航海标志早出晚归的。

药师佛介绍: 药师琉璃光如来,又作大医王、医王善逝、十二大愿王,为东方净琉璃世界的教主。依据《药师琉璃光如来本愿功德经》所说,裟婆世界之东方有世界名为净琉璃,彼土有佛号药师琉璃光如来。药师名号,是以能拔出众生生死之病而显佛之大悲;琉璃光名号,是表智慧照破无明而显佛之大智。药师佛一般的形象是其身蓝色,如吠琉璃,内外清澈,三衣趺坐,右手胜施印持天诃子,左手定印捧钵。

​依经中所说,其佛国土有日光遍照与月光遍照两大菩萨,为彼土无量菩萨之上首,共同受持药师佛如来的正法宝藏,辅导药师佛化导众生。

​药师如来在因地行菩萨道时秉持所发的十二大愿而成佛。这十二大愿满足众生与出世间的诸多愿求,成就不可思议功德。若有人生患重病,死衰相现,眷属与此人临命终时昼夜尽心供养礼拜药师佛,诵读《药师琉璃光如来本愿经》四十九遍,燃四十九灯,造四十九天之五色经幡,其人得以复苏续命。在出世间上,药师佛大愿之一是在成就菩提时“令一切有情如我无异”、“证得无上菩提”等。而在世间上则有“使众生饱满所欲而无令少乏”、“使一切不具者诸根完具”、“除一切众生重病、令身心安乐”、“使众生解脱恶王劫贼等横难”等誓愿。这些誓愿是加持众生速证菩提,另一方面也着重于满足众生现世的安乐。因此,药师法门成为众生祈求世间吉祥如意的重要方便。 释迦摩尼佛,(约为公元前1020xx年——公元前949),本是古印度迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)的太子,佛为太子时名叫“乔达摩.悉达多”意为“一切义成就者”(旧译“义成”)。据佛经记载,佛陀19岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家修行。35岁在菩提树下悟道,遂开启佛教,弘法45年。年80左右在拘尸那迦城示现涅盘。(另一说过30岁成道,弘法45年)。成道禅寺的佛祖圣像,与佛祖在菩提树下成道时的姿态是一样的,左手托钵,右手扶膝盘座。 弥勒佛,即未来佛,藏语谓“强巴”。意译为慈氏,大乘佛教经典中又常被称为阿逸多菩萨,此佛常怀慈悲之心,笑口常开。是释迦摩尼佛的继任者,常被尊为弥勒佛(成到禅寺详解)

​成道禅寺:半山之处修建的就是成道禅寺。成道禅寺为药师佛道场,里面供奉的是药师佛。药师佛能普度众生,拔除生死之病,他与释迦牟尼佛、阿弥陀佛称为横三世佛。

​大家可以看一下寺院入口处“琉璃世界”这四个字就是由本寺方丈本焕长老题写的。这里就是我们成道禅寺的鸟瞰图。成道禅寺为三进三跨式仿唐代风格建筑,由山门(天王殿)、药师宝殿、法堂、藏(zang)经阁、观音殿、地藏殿、文殊殿、普贤殿、伽(qie)蓝殿、祖师殿、日光菩萨殿、月光菩萨殿等建筑组成。 山门与天王殿一体而建,其殿堂为三开间歇山重檐式结构,建筑面积180平方米。外部为八字照壁,上面刻有中国佛教协会会长传印长老题写的“佛光普照”及药师佛佛号“南无(mo)药师琉璃光如来”。山门内正中供奉弥勒佛,两侧供奉彩绘四大天王(东方持国天王、南方增长天王、西方广目天王、北方多闻天王),故称天王殿。东方持国天王手持琵琶,以曲乐使众生皈依佛教,维护国土和道场安宁;南方增长天王手持宝剑,惩恶扬善,使人增长慧根;西方广目天王手握蛟龙,以净眼观察裟婆世界,挟持降服邪魔,使之改邪归正;北方多闻天王手持宝伞,福德闻名四方,以武力降魔伏邪,引导众生向善。四大天王代表调、风、顺、雨,寓意“风调雨顺”。天王殿后有浮雕韦驮菩萨像,墙壁刻有本寺方丈本焕长老题写的“成道禅寺”,。 成道意为成功得道。持念《药师佛本愿功德经》并礼佛供养,可消灾延寿,灭除一切灾劫病苦,当生受益,愿每一位到此礼佛之人都能真修实行,成功得道。 山门的东侧为钟楼,西侧为鼓楼,两楼呈对称性建筑。正中为寺庙的主体建筑“药师宝殿”,为歇山重檐式建筑,开间33米,高16米,建筑面积800平方米,殿内供奉药师佛,佛像为青铜铸造,高11.8米,殿内六根楠木宝柱,直径0.8米,高9米,树龄千年有余,寺内门窗均为楠木制成,是中国殊胜、成道禅寺一宝。殿顶彩绘是工匠艺人们手工精心绘制。寺庙所用琉璃瓦也是专门定做的。药师佛全称“药师琉璃光如来”,又作药师如来、大医王佛、十二愿王,为东方琉璃世界教主,能普度众生,救拔生死病苦,与释迦摩尼佛、阿弥陀佛并称为“横三世佛”,亦称“三宝佛”。

​药师宝殿前方两座配殿供奉日光遍照菩萨和月光菩萨遍照菩萨,东西跨院四座主殿分别供奉观音、地藏、文殊、普贤四位菩萨。观音殿左后方为祖师殿,供奉禅宗初祖达摩祖师。地藏殿的右后方为伽(qie)蓝殿,供奉关公,在佛教中称伽蓝菩萨。药师宝殿后面正对的殿宇,为歇山式屋顶七开间二层建筑,一层是法堂,二层是藏(zang)经阁。法堂为传法之所,内有铜板壁画“释迦摩尼说法图”(也是本焕长老升座的地方)。二层藏经阁内供奉释迦摩尼佛坐像,佛像与当年佛祖在菩提树下成道的姿态是一样的,左手托钵,右手扶膝盘坐。释迦摩尼佛又称作大成就者。藏经阁的东侧是方丈室。西侧是禅堂。寺庙的东北角为斋堂,西北角为僧舍。

​位于寺院东南方向是规划中东方琉璃塔。它是一座仿唐代风格的十三层佛塔,高70米。此塔白天晶莹剔透,反射阳光;晚上反射四周的灯光,以此来显示佛法的法力无边。人们在生前持诵药师经,称念药师佛名号,即可往生琉璃世界。

​我们海阳属于暖温带东亚季风型大陆性气候,受沿海地区的影响,这里冬暖夏凉,气候宜人,年均气温在11、5℃左右,年均降水量在800毫米左右,招虎山国家森林公园是消暑纳凉的好去处。

​大家可以看一下我右手边这块石头像什么?对像猿猴,它的眼睛深凹嘴巴凸出我们叫它怪猿石。

​走到这里大家是不是感觉特别凉爽呢?大家可以看一下道路两旁茂密的植被,我们这里野生动植物资源特别的丰富,园内有狐、獾等野生兽类25种,中华秋沙鸭,翠鸟、等鸟类143种。中华秋沙鸭民间称其为涂口红的鸟,它在谈恋爱和繁殖期的时候嘴是红色的,它属于一种候鸟。到了冬天的时候会在卧龙湖的湖面上浮卧一层,现在栖息在西伯利亚。 园内还有赤松、黑松、映山红等木本植物200余种,黄草、蒿类等草本植物400余种,植被覆盖率高达92%,其中不乏银杏、水杉、紫椴等国家一、二级保护植物。公园入口路旁有一紫薇树,树龄400余年,树高近7米,冠幅8余米,每年夏季开花时,形成粉红色的花球,引人注目,十分壮观。

​这里就是电瓶车乘车处山里人家了,大家可以过来看看这边是西线游览线路图。再往前走大约十分钟就到中心服务区了。大家可以走右边的步行路,前面有吊桥大家可以过去玩一下,不过一定要注意安全。

​条石堰:大家看一下在我们右边的这些石条,这些都是上世纪五十年代修建的条石堰,象这样的条石堰景区有100多座。招虎山流域面积大,山势陡峭,雨季遇到大雨会形成水患。为除水患海阳人民政府出资修建条石堰,它可以减缓水的流速,达到防灾减灾的作用。但同时又起到了水土保持的功效。水利专家曾来此考察,认为这是北方修建时间最早、规模最大的水土保持工程。在70年代时胶东半岛曾发生过一场松灾,灾难过后招虎山的松树恢复的速度最快。还有就是我身旁的这条溪水,四季流淌从不断流,在北方非常少见。这些都与条石堰是有很大关联的,它们是招虎山山水的“守护神”。

​夫妻岩:大家顺我手所指方向看一下,对面有两个小尖尖的山峰,它呢叫做夫妻岩。关于这个夫妻岩还有一段感人的传说:山上曾经住着一对父女,他们以采药给百姓治病为生,他的女儿长得非常漂亮,后来嫁给一个秀才,一家三口其乐融融,后来县官听说她的美貌想占为己有,在走投无路的情况下,夫妻双双跳崖殉情。过了七天正逢农历七月初七,在他们跳崖的地方长出一块参天巨石,人们为了纪念他们给这巨石起名“夫妻岩”。

芦苇荡:我们身旁所经过的地方就是芦苇荡,大家都知道芦苇是生长在江、河、湖水的岸边它们是特别耐湿的植物,请大家仔细观察在芦苇中间还长着松树和柞树,柞树、松树是特别耐干的植物,耐干的植物和耐湿的植物相互生长在一起而且如此旺盛,这是招虎山森林公园又一个奇特景观。招虎山的土壤十分特别,它具有良好的透水性。到了秋天雪白的芦花随风飞舞会形成一种景观,前面有四个字代表这种景观,大家可以到前面看一下是否认得?这四个字是“荻芦飞雪”,到了秋天芦花被风一吹像下雪一样就形成荻芦飞雪的景观。